关于SENEC  
SENEC章程  
SENEC活动  
执行理事会
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
李鼐一
奇瑞汽车公司工程技术研发总院的总工程师/IALTA执行理事

李鼐一博士是奇瑞汽车公司工程技术研发总院的总工程师,负责汽车轻量化工作。2013年加入奇瑞之前,李鼐一博士曾任富士康科技集团的汽车事业群副总经理6年有余,负责建立及推动汽车零部件事业单位,经营及管理轻量化汽车新兴事业吗,包括轻量化材料(镁,铝,塑料,碳纤等)开发,产品设计/制造/测试验证及应用的跨界领域。李博士也曾任职美国汽车工业界达20年余,包括服务美国铝业公司(宾州匹兹堡)推导铝合金材料先进制程开发及轻量化产品应用,其中参与全球首台全铝乘用车奥迪AUDI A8与通用GM Corvette多款车系的铝零部件的开发制造协作。他并曾任职福特汽车公司(密西根州底特律)制造系统与产品开发单位,主持汽车轻量化多项镁合金零部件的开发及应用计划,其中最具轻量化创新及代表性的落实应用,在整车层面包括F-150 Pickup, Explorer 及 Lincoln Navigator SUV等。在服务福特汽车公司期间,曾以项目计划主持人,带领多家Tier协作公司的团队获得美国商务部的先进技术开发基金750万美元,主导创新的降低工艺成本的铸造成型技术及应用,以该项目成果在2005年获得美国铸造业学会的最佳技术论文奖。李鼐一博士1990年在美国密西根大学取得机械工程博士学位,活跃于产学研界,获得6项美国专利并发表50余篇技术文献于国际期刊,1995年登录美国科学与工程名人堂,2014年获得安徽省“百人计划”专家,2015年获得国家引进的“千人计划”特聘专家荣誉。  
2015年起委任IALTA执行理事(2015-2017年度)
关于奇瑞汽车股份有限公司
奇瑞汽车 股份有限公司成立于199718日,是我国改革开放后,通过自主创新成长起来的最具代表性的自主品牌汽车企业之一。公司成立16年来,始终坚持自主创新,逐步建立了完整的技术和产品研发体系,并打造了风云、QQ、东方之子、瑞虎以及艾瑞泽等一系列在国内家喩户晓的知名产品品牌,而且产品出口到海外80余个国家和地区,在全球范围内具备了一定的品牌知名度。截至2014年上半年,公司累计销量已达450余万辆,其中,累计出口超过100万辆,总销量和出口量均位居中国乘用车企业第一位。
目前,公司在国内建成了芜湖、大连和鄂尔多斯三大乘用车生产基地,具备年产90万辆整车、90万台套发动机及80万台变速箱的生产能力。
在产品品质提升方面,公司以“安全、节能、环保”为发展目标,逐步与国际接轨,建立了一套具有自身特色的品质保障管理体系,先后通过ISO9001、德国莱茵公司ISO/TS16949等国际质量管理体系认证。
“自主创新” 是奇瑞发展战略的核心。从创立之初,奇瑞就坚持自主创新,努力成为一个技术型企业。目前,奇瑞已建成了以芜湖的汽车工程研究和研发总院为核心,以北京、上海以及海外的意大利、日本和澳大利亚的研究分院为支撑,形成了从整车、动力总成、关键零部件开发到试制、试验较为完整的产品研发体系。通过自主创新,奇瑞在DVVT双可变气门正时技术、TGDI涡轮增压缸内直喷技术、CVT无级变速器以及新能源等一大批国内尖端核心技术上获得突破,带动了全系产品的全面技术升级。在知识产权建设方面,截止2013年底,公司已累计申请各项专利8769件,累计获得授权专利6153,位居本土汽车企业第一位。由于在自主创新方面取得的成绩,公司成为我国首批“创新型企业”。
2013年,奇瑞正式将“技术奇瑞”确立为企业品牌战略,并发布了多年自主技术积累、导入国际领先标准打造的具有高科技、标准化和前瞻性的核心技术平台——“iAuto”。
公司网站http://www.chery.cn