产业动态  
绿色科技  
协会动态
 
 
 
协会动态资讯

 
 
 
华卫琦 博士
烟台万华聚氨酯股份有限公司副总裁
华卫琦,男,1972生,汉族,浙江杭州市人,博士学位,研究员,享受国务院特殊津贴专家,华卫琦博士于2001年1月加入烟台万华聚氨酯股份有限公司,现任烟台万华聚氨酯股份有限公司副总裁、国家聚氨酯工程技术研究中心常务副主任。
华卫琦研究员长期从事MDI、HDI、IPDI、HMDI、PC等光气化产品的工艺技术的开发、光气化反应系统及成套工程化技术开发。作为工程化技术学科带头人,主持完成了8万吨、20万吨、30万吨和60万吨/年MDI成套工艺技术软件包开发,并全部实现产业化,形成目前100万吨/年(烟台20万吨/年、宁波80万吨/年)总生产能力。作为项目负责人,主持十一五国家科技支撑计划“新型光气化反应制MDI关键技术开发”重点项目课题,开发出以射流式反应器为核心的光气化反应系统,主持了公司多期技改,并使我国MDI制造技术与国际主要竞争对手相比更具竞争力。
 
关于烟台万华聚氨酯股份有限公司
烟台万华聚氨酯股份有限公司(烟台万华)成立于1998年12月20 日,是山东省第一家先改制后上市的股份制公司。    
    2010年,公司实现销售收入94.3亿元、净利润15.3亿元。2004-2006连续三年入选《新财经》中国版漂亮50-中国最具成长性的A股蓝筹公司;2006年被CCTV经济频道评选为“2005年最具价值上市公司”;2007年荣获“2007·CCTV中国年度最佳雇主”称号,并凭借“年产20万吨大规模MDI生产技术开发及产业化”项目,一举获得2007年“国家科技进步一等奖”;2008年,公司宁波万华16万吨/年MDI工程获评“国家环境友好工程”;2009年公司再创佳绩,荣获“翰威特2009年中国最佳雇主”大奖;聚氨酯行业内唯一的国家级工程技术研究中心正式落户烟台万华;宁波万华年产16万吨MDI工程摘得“国家优质工程金质奖”殊荣;2010年,“烟台万华科技创新系统工程”项目获国家科技进步二等奖。  
        公司主要从事MDI为主的异氰酸酯系列产品、芳香多胺系列产品、热塑性聚氨酯弹性体系列产品的研究开发、生产和销售,是亚太地区最大的MDI制造企业。目前,公司共有三套MDI装置,产能达到80万吨/年,产品质量和单位消耗均达到国际先进水平。
  MDI是制备聚氨酯的最主要原料之一,聚氨酯具有橡胶、塑料的双重优点,尤其是在隔热、隔音、耐磨、耐油、弹性、挠曲性等方面有其它合成材料无法比拟的优点,广泛应用于化工、轻工、纺织、建筑、家电、建材、交通运输、航天等领域。
  烟台万华作为一家负责任的上市公司,将一如既往地肩负发展中国聚氨酯工业的历史使命,积极响应国家发展循环经济和创建节约型社会的号召,以产业报国为己任,实施国际化战略,致力于创建国际一流的化工新材料公司。
http://www.ytpu.com