产业动态  
绿色科技  
协会动态
 
 
 
协会动态资讯

刘强,博士
吉利汽车研究院副总工程师,NVH及材料工程部部长
美国汽车工程师协会会员  
日本汽车工程师协会会员
日本机械学会会员
APIMC执行理事,(2012-2014年度)
 
刘强先生:
车辆NVH、环保、被动安全、材料专家   日本三重大学材料科学博士
美国汽车工程师协会会员   日本汽车工程师协会会员
日本机械学会会员
研究领域:
主要从事汽车材料、汽车轻量化技术、NVH、环保技术、汽车可回收、碰撞安全技术等发面的研究,多次参与国际学会的技术研讨和论文发表。
职业经历:
2006.4至今,吉利汽车研究院副总工程师、NVH及材料工程部部长
2004.4-2006.3 日本丰田汽车公司丰田汽车研究所
1992.8-1997.3 中国机械部济南铸造锻压机械研究所
主要研究项目:
汽车用聚烯烃材料单一化关键技术(国家高技术研究发展计划“863计划”)
汽车轻量化共性应用技术平台建设(国家“十二五”科技支撑计划)
超高强度钢热冲压成形技术开发及其目标车型集成应用(国家“十二五”科技支撑计划)
轿车被动安全技术研究及应用(2009年中国机械工业科学技术二等奖)
集成主被动安全技术的MR7180轿车研发及产业化(2009年浙江省科学技术二等奖、2010年浙江机械工业科学技术二等奖)
吉利经济型轿车的NVH优化技术(2011年中国质量评价协会科技创新奖一等奖、2010年浙江机械工业科学技术一等奖)
吉利经济型轿车腐蚀与老化技术开发(2011年度中国腐蚀与防护学会科学技术二等奖、2012中国机械工艺制造科技成果二等奖)
2012年起,任APIMC执行理事(2012-2014年度)
 
关于浙江吉利控股集团
是中国汽车行业十强企业。1997年进入轿车领域以来,凭借灵活的经营机制和持续的自主创新,取得了快速的发展,现资产总值超过1000亿元(含沃尔沃),连续九年进入中国企业500强,连续七年进入中国汽车行业十强,被评为首批国家"创新型企业"和"国家汽车整车出口基地企业"。
 
关于吉利汽车研究院
浙江吉利汽车研究院有限公司(简称吉利汽车研究院)是吉利汽车产品和技术的研发中心,从事整车及关键零部件等产品的研究、开发和验证工作。在国家相关部委、省市各级部门的大力支持下,吉利汽车研究院不断开拓进取,自主创新能力日益提升,被评为“国家认定高新技术企业”、“国家火炬计划高新技术企业”、“浙江省级企业研究院”、“浙江省高新技术企业研究开发中心”,已成为吉利集团的核心竞争力所在。2009 年5 月,在科技部组织进行的国家科技进步奖自主创新企业组的评选中,“吉利战略转型的技术体系创新工程建设”项目被评为二等奖(一等奖空缺),这是我国面向企业设立的最高科技奖项,到目前为止,在全国五百多万家企业中,只有12 家获此殊荣。
吉利汽车研究院将继续坚持自主研发的策略:控制关键技术的研发与广泛的合作。吉利汽车研究院将不断提高自主研发的能力,为提升我国在国际领域的竞争力贡献自己的力量。我们将通过不懈的努力实现我们国际化的目标以及完成“做最安全,最环保,最节能的车,让吉利汽车走向世界"的企业使命。
 
网    址:www. geely.com